新闻
返回
新闻 详细信息
中印战略对话后外交部长媒体简报记录
02/24/2017

中印战略对话后外交部长媒体简报记录

2017222

 

苏杰生外交部长:我们刚刚结束了一轮长时间的会谈,该会谈是我与中国外交部常务副部长张业遂的一次重组性战略对话。昨天我拜访了杨洁篪国务委员,今天早上会见了外交部长王毅先生。我们对两国关系进行了全面回顾,既包括双边关系,也包括国际关系和地区问题。我们各方的高级官员就阿富汗问题、反恐等多边外交问题、双边关系以及核问题等具体事项分别进行了讨论,双方也据此深入交换了意见。

整个谈话对我方而言成效显著,而且我相信,对方亦同样如此。今天的这次会谈历时较长,约为5个小时。我们推动了某些领域的进展,尤其是在双边关系方面,讨论了今年的活动和优先事项。 

我们在国际问题上的交流也颇有成效,方分享了我们各自的见解和观点。这一点就目前而言十分重要,因为我们都深知国际形势动荡不安,而中印两国都受益于稳定、开放的国际体系。此时,我们能够共同努力的一件事或许就是建立具有稳定性、实质性和前瞻性的中印关系,这将会为国际体系增加更多的可预测性。

对于某些关键问题,我要说的是我们就阿富汗问题的谈话确实卓有成效。我们讨论了在阿富汗的发展活动和能力建设方面的合作。我们就南南合作交换意见。今年中国是金砖国家轮值主席国,我们讨论了金砖国家框架内扩大合作。还讨论了上合组织,在中国的支持下我们即将加入上海合作组织。 

我们还讨论了一下大家所知的分歧。在核供应国集团(NSG)问题上,中方强调对印度加入NSG中方有开放的态度,但针对程序和过程,他们有自己的观点,而这或许不同于我们现行的程序和过程,也异于我们认为大多数组织现阶段的程序和过程。 

在针对制裁马苏德·阿兹哈尔申请列名联合国1267委员会这一问题上,我们再次解释了提出申请的基本理论,今天也一并指出,不仅是印度,其他国家也在催促列名他。其他国家也在提出申请的这一事实证明了这一问题拥有广泛的国际支持,而马苏德·阿兹哈尔的活动也引起了极大的关注。 

接下来的另一个问题是经贸合作。我们向中方明确表达了对贸易逆差的关切,双方同意由两国商务部长领导的联合经济组织要尽早召开会议讨论这一问题。应对贸易逆差,中国已采取了部分措施,但很显然,这些措施并没有实质性地解决这一问题。

展望未来,不可否认的是印度的投资环境已有所改善。中国对印度的外商直接投资已实现了巨大发展。如今,中印双方在签证事务和交流活动方面取得了更好的进展。我们总体感觉,近七八年双边关系获得了较大的拓展,如今这一关系不仅限于中央政府和外交部之间,国防、安全、经济、友好城市关系、学术等方面的交流亦非常坚实。我们期望今年举办智库论坛和媒体论坛。

总而言之,我认为我此次访问卓有成效,既向中方传达了我们优先考虑的事宜和关注点,也从中方了解了他们对世界形势的认识和双方的合作形式。 

*****

返回