事件
返回
事件 详细信息
新闻稿: 印中投资论坛
02/27/2013

2013226日,印度驻北京大使馆与国家发改委国际合作司合作,在北京举办了“印中投资论坛”。印度驻中国大使苏杰生博士及国家发改委副主任张晓强先生做了主题演讲。约有270名中国企业代表参与了本次论坛。


2.         “印中投资论坛”是20121126日在新德里举行的第二届印中战略经济对话(SED)所取得的成果之一。本论坛的目标是向中国企业展示在印度投资的机会,向他们介绍印度政策和监管框架,以增进他们对印度市场的理解,同时了解中国企业对在印度投资的担忧,以在短期和长期情况下解决这些问题。在论坛期间,大使馆还正式发布了一份名为《印度投资完全指南》的刊物。


3.          在讲话中,印度驻中国大使苏杰生博士称,印度当前的政经气氛非常欢迎外国直接投资,包括来自中国的投资。中国企业可以充分利用印度准备将制造业占经济比重从现在的16%提升到2022年的25%的目标。投资还可以帮助解决由于市场准入的挑战而产生的两国贸易不平衡问题。针对过程问题方面的一些担忧,大使承诺,他们将认真研究并妥善处理、同时,针对某些情况,对印度政府最近所作决策带来的影响进行了澄清。


4.         国家发改委副主任张晓强先生表示,论坛在第二次印中战略经济对话机制下,为双方显著的增进了相互了解、扩大了共同观点,并加强了合作。在贸易方面,双方近年来已取得很大进展。但相互投资额仍然较低。双方必须客观理性的认识、面对并解决中国企业在印度投资时遭遇的挑战和困难。一方面,双方企业应当进一步交流,积极适应对方国家市场,充分利用自身优势,创新合作模式并提高适应变化的能力。在另一方面,两国政府应当通过相关平台,如印中战略经济对话(SED)机制,加强沟通、协调和宣传,以创造一个更加开放、更加便利的投资环境。


5.          在论坛举行期间,大使馆展示了中国公司在印度的投资机会,中国国家开发银行(CDB)展示了财务支持,大成律师事务所和印度斯里市及凯德市的两个经济特区展示了在印度投资的法律和监管框架。五家中国公司,华为集团、浙江菲达环保科技科技有限公司、中国电力建设总公司、中国南车股份有限公司以及上海电气集团也纷纷表达了他们对投资印度所带来机遇和挑战的观点。


6.       各家中国公司还在论坛中分享了他们对印度市场潜力的观点。双方共同探讨了潜在的投资机遇和挑战,以加强相互间的了解和信任。印度大使馆重申,将继续致力于解决中国公司在印度所遇到的问题。


北京

2013226


返回