印度外交政策 >> 简介
印度外交政策的基础奠定于独立运动期间。那时我们的领导者们即使还在为独立而 斗争,就已经在从事着这项伟大的事业。当时所形成的印度外交政策的各项原则一直沿 用至今,这就是:对与世界上所有国家建立友好关系的信念;用和平的手段解决冲突; 所有国家主权平等;在不结盟的原则中所宣示的思想和行动的独立性;以及公平地处理 国际关系。

在哈瓦贾拉尔•尼赫鲁的领导下,印度成为不结盟运动的创始成员。印度一直积极 致力于增强这一运动,使之成为一个有效的喉舌,以便在发展、和平、稳定等重大问题 上代表发展中国家的集体愿望和利益。1983年印度作为东道主在新德里召开了第7届不 结盟运动高峰会议。近年来,在冷战结束之后,我们的外交政策已经集中到随着时代的 变化重新规定不结盟运动的重要性,以使这个运动得以增强。

在反殖民主义的斗争中印度也一直站在世界群体的最前列。当然,为了在其他发展 中国家,特别是在非洲国家,消除殖民主义的残余,印度的独立本身就起到了重要的催 化作用。印度也是在1946年第一个提出南非种族歧视问题的国家。正是在印度的倡议下, 1986年在哈拉雷召开的第8届不结盟运动高峰会议上成立了AFRICA(抵抗侵略、殖民主 义和种族隔离行动)基金。印度曾是AFRICA基金委员会的主席,其任期到1993年届满。

印度外交政策的一个显著特点是强烈拥护普遍和完全的裁军,而以核裁军作为首要 任务。为达成这个目标,印度已在联合国内外采取了若干主动行动。在1988年,印度在 讨论裁军的联合国大会的第3次会议上提交了一份行动计划,以建立一种无核武器、 无 暴力的世界秩序。为了强调国际上对史无前例的核武竞赛的关注, 印度也是1980年6国 5大洲联合倡议的成员之一。但是,虽然印度一直,而且仍将, 坚持其在一定时间框架 内完成核裁军的承诺,然而印度始终坚持以有原则性的态度反对某些歧视性的条约,如 核不扩散条约(NPT)和全面禁止核试验条约(CTBT),并且拒绝放弃自己的核选择, 直到世界上所有国家,包括拥有核武器的国家,都接受分阶段核裁军的想法为止。

作为联合国的创始成员国之一,印度对于联合国的目标和原则给予了坚定的承诺, 并在联合国的各种行动中作出了重大的贡献,包括维和行动。印度参加了联合国的所有 维和行动,包括早年在朝鲜、埃及和刚果的行动,和近年来在索马里、安哥拉和卢旺达 的行动。在联合国为创建更公平的国际经济秩序而进行的审议中,印度也起着积极的作 用。印度是77国集团和以后G-15国核心集团的积极成员。其他一些问题,如环境的可持 续发展问题和促进和保护人权的问题,在国际论坛上也是印度外交政策关注的重要焦点。

在维护国家利益和安全的同时,在任何外交政策中,改善双边关系都是一个重要的 组成部分,而印度与世界上所有国家都成功地建立了互利关系的网络。

特别是,改善与邻国的关系始终是印度外交政策的支柱之一。在孟加拉国的解放过 程中印度起着历史性的和不可替代的作用,使之在1971年成为了一个主权独立的国家。 通过实施1964年和1974年的协议,在斯里兰卡的印度裔无国籍人的问题得到了解决。 1988年印度为马尔代夫提供协助,防止了一次武装雇佣兵的政变企图,帮助维护了该国 的完整。印度政府采取了最近的主动行动以进一步加强与各邻国之间的联系,这赢得了 国际上的赞赏。这些主动行动均基于5项明确的原则:第一,对于像孟加拉、不丹、马 尔代夫、尼泊尔和斯里兰卡这样的邻国,印度不要求互惠,而是本着诚意和信任尽其所 能地给予。第二,任何一个南亚国家都不应允许其领土被用来反对本区域另一个国家的 利益。第三,互不干涉内部事务。第四,所有南亚国家都必须相互尊重领土完整和主权。 最后,所有南亚国家都必须通过和平的双边谈判来解决它们之间的全部争端。

这些原则取得了丰富的成果。和孟加拉国已经签定了有关共用恒河水域的界标条约。 对于不丹和尼泊尔,主要的经济合作项目已经取得进展。我国与斯里兰卡的关系一直在 稳步改善。对于巴基斯坦,印度一贯执行的政策是,寻求在1972年签定的西姆拉协定的 框架内改善关系,该协议确定应和平地和双边地解决悬而未决的问题,并在次大陆实现 持久的和平。与巴基斯坦之间的双边讨论最近已经恢复,印度将继续努力,以改善同巴 基斯坦的关系。

印度外交政策的一个重要成就是加强了地区合作。印度是成立于1985年12月的南亚 区域合作联盟(SAARC)的积极成员。在印度的全力支持之下,SAARC已经采取了一些重 大步骤来加速经济合作的步伐。南亚特惠贸易安排(SAPTA)已在1995年开始生效。1997 年5月,以印度为主席在马累召开SAARC高峰会议上作出了一个历史性的决定,力争至迟 在2001年实现南亚自由贸易区(SAFTA)。1997年3月成立的环印度洋区域合作联盟 (IOR-ARC)是在更大的区域内进行合作的一个重要手段,它也得到印度的积极支持。

印度的外交政策始终把邻国的概念看成是一个以历史和文化共同体作为轴心扩展而 成的一个同心圆。从这个观点出发,印度始终把发展与东南亚的关系置于应有的优先位 置。还是在1947年印度就组织了亚洲关系会议。印度主持了1954年的国际控制委员会, 又是组织1955年万隆会议的主要参与者。今天,印度正在执行“向东看”的政策,这种 政策是由重要的经济考虑所支持的。为了实行这个政策,已经采取了若干重大的步骤, 包括作为加入东南亚国家联盟(ASEAN)的正式对话伙伴,并在1996年成为ASEAN区域论 坛的一个成员。

一种有活力的外交政策,其特征就在于有能力对变化中的事态发展作出响应。作为 苏联解体的后果出现了若干中亚共和国,就是这种最新的事态发展之一。印度认识到这 一地区在战略上和经济上的重要性,已经迅速与这些共和国中的每一个都加强了双边关 系。近年来,中欧和东欧的国家逐渐转向政治多元化和以市场为导向的结构,可以看出, 印度正力图依靠现有的业务联系和机构联系来进一步加强与这个区域中的国家的传统友 好关系。

海湾国家对印度有着政治上和战略上的重要性。这个区域是印度出口货物的主要市 场。有3百万印度人受雇于这些国家。因此加强与这一地区的联系一直是印度外交政策 的优先事项。

链接:
http://www.meadev.nic.in/foreign/intro.htm
http://www.meadev.nic.in/un/intro.htm
http://www.meadev.nic.in/govt/nucl.htm
http://www.indianembassy.org
Arrow顶端