印中双边关系 >> 防务关系

2014 年至 2015 年中印双边防务合作  


中国和印度之间的双边防务互动一直在稳步增长,这与两国在其他方面的双边关系保持一致。两国国防部长和部长级的定期高层互访,职能级(functional level)和军事教育领域的交流工作一直在有声有色地进行着。两国海军舰艇定期会开展港口停靠访问,来强化双边防务合作。中国和印度已举办了一次年度防务对话,旨在探讨两国安全和防务合作议题。2015 4 10 日,第七届年度防务安全对话在北京盛大召开。由于两国已达成了各种机制和协议,其中包括中印边境事务磋商和协调工作机制,以及边境防护合作协议的签署,中印边境地区的和平与安宁得到了维护。


2014 年,中印双边防务合作进入了不平凡的一年。印度参谋长委员会主席在 2014 6 月到访中国;2014 9 月和 11 月,中国成都军区政委和印度东部陆军司令又分别率领互惠代表团访问了彼此指挥的军事区。除了其他高级别和职能级的交流互访工作,第四版的 Exercise HAND IN HAND 联合演习,即联合反恐培训演习于印度普纳的阿恩等德(Aundh 展开。2014 4 月,印度海军护卫舰什瓦利克号 (INS Shivalik) 参加了在中国青岛举办的多变海上演习

 

Arrow顶端