印中双边关系 >> 政治关系

印中政治关系

195041日,印度成为了首个与中华人民共和国建立外交关系的非社会主义阵营国家。印度总理尼赫鲁(Nehru)于195410月访华。尽管1962年的印中边境冲突使两国关系遭遇重大挫折,拉吉夫·甘地(Rajiv Gandhi’s)总理于1988年进行的里程碑式访华开启了双边关系的新时代,印中关系得以显著改善。1993年,纳拉辛哈·拉奥(NarasimhaRao)总理在访华期间签署的《中华人民共和国政府和印度共和国政府关于在中印边境实际控制线地区保持和平与安宁的协定》表明印中关系逐渐趋于稳定,双边关系取得实质性进展。

邦省/中央政府首脑互访

近年来,九次重要访问的累积成果促进了印中关系的转型。印中两国近年来的重要互访包括:瓦杰帕伊(Vajpayee)总理访华(2003年)、温家宝总理访印(2005年和2010年)、胡锦涛主席访印(2006年)、曼莫汉·辛格(Manmohan Singh)总理访华(2008年和2013年)、李克强总理访印(2013年)、习近平主席访印(2014年)、纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)总理访华(2015年)以及普拉纳布·慕克吉(Pranab Mukherjee)总统访华(2016年)。

在瓦杰帕伊总理访华期间,双方签署了《中华人民共和国和印度共和国关系原则和全面合作的宣言》,双方同意各自任命特别代表,从政治角度出发,探讨解决边界问题的框架。20054月,温家宝总理访印,双方宣布建立面向和平与繁荣的战略合作伙伴关系,《关于解决中印边界问题政治指导原则的协定》的签署标志着第一阶段的特别代表谈判取得圆满成功。200611月,在中国国家主席胡锦涛访印期间,双方发表了包含十项战略的《联合宣言》,在宣言中双方表示将加强合作。曼莫汉·辛格(博士)总理于2008年1月访华。此次访问期间,中印双方发表了《中华人民共和国政府和印度共和国关于二十一世纪的共同展望》联合文件。201012月,中国总理温家宝访问印度,双方共同制定了2015年双边贸易额达到1000亿美元的目标。

2013519日至21日,中华人民共和国国务院总理李克强对印度(德里-孟买)进行了国事访问。此次访问期间,双方签署了八项协议,并发表了一份联合声明。联合声明中的重要提案包括确定2014年为“中印友好交流年”,并举办首届中印媒体高峰论坛

印度前总理曼莫汉·辛格(博士)于20131022日至24日对中国进行了正式访问。双方签署了一系列协议,涉及边界、跨境河流、建立服务中心以便为印度的电力设备提供服务、道路交通和那烂陀大学等问题。双方还签署了三项姊妹城市协议,德里—北京、加尔各答—昆明、班加罗尔—成都将建立姊妹城市合作关系。

印度共和国副总统哈米德·安萨里(Hamid Ansari)于2014620日至26日访华。在此次访问期间,副总统会见了习近平主席,与中国副主席李源潮举行了会谈,参加了一系列活动以纪念“和平共处五项原则”60周年,并访问了陕西西安。中印双方签署了三项协议,涉及工业园、公职人员培训以及雅鲁藏布江汛期数据交流。印度副总统与中国副主席共同发布了《中印文化交流百科全书》中英文版。

2014917日至19日,中国国家主席习近平对印度进行了国事访问。在此次访问期间,习近平主席会见了普拉纳布·慕克吉总统,并与印度总理纳伦德拉·莫迪举行了会谈。双方共签署了16项协议,涵盖商贸、铁路、太空合作、医药、视听联合制作、文化、建立工业园、姊妹城市关系等各个领域。双方还签署了一份谅解备忘录,中方同意向印度增开经由乃堆拉山口前往冈仁波齐峰-玛旁雍错湖的朝圣路线。中方同意在印度建立两个中国工业园区,并表达了希望增加对印投资的意愿。

印度总理访华(20155月)

印度总理纳伦德拉·莫迪于2015514日至16日访华,此次访问具有重要的象征意义并取得了实质性成果,开启了印中关系的新篇章。中国国家主席习近平前往陕西(其故乡所在地)西安迎接莫迪总理,这是习近平主席首次在北京之外的地方会见外国领导人。习近平主席还陪同莫迪总理参观了大雁塔,并在西安古城墙举办了盛大的欢迎仪式。515日,李克强总理陪同莫迪总理在北京观看了瑜伽—太极表演,此次表演以世界文化遗产天坛为背景,这是两国首次共同举办这样的活动,彰显了两国之间紧密的文化联系。

双方共签署了24项政府间协议、26项商业谅解备忘录和两份联合声明,其中包括一份关于气候变化的声明。印中两国在短短8个月时间内达成了50多份成果文件,这表明两国之间有着巨大的合作潜力,同时也说明两国为提升合作关系做出了不懈努力。政府间协议涵盖方方面面,正如李克强总理所言,可谓“上天入地”,其中包括太空合作、地震工程、海洋科学、矿业、铁路、技能发展、教育、文化、瑜伽和旅游等各个领域。上海的商业活动彰显了两国的经济合作优势。莫迪总理与中国领先企业的21CEO进行了互动交流,印度40多位杰出CEO以及中国的杰出企业领袖参与了此次商业论坛。此次商业论坛上共签署了26份商业谅解备忘录,价值超过220亿美元,涵盖工业园、可再生能源、热能、电信、钢铁、生产资料、IT和媒体等各个领域。除此之外,两国领导人在解决两国间贸易不平衡、促进双边贸易可持续发展问题上也达成了明确共识。基于这种考虑,两国同意设立一个精干的工作组来处理贸易赤字问题并扩大经济合作。

此外,双方还以行动为导向扩大双边关系的基础,签订的协议和新的对话机制的建立反映了这一点,比如中国国务院发展研究中心与印度国家研究院签署的协议、智库论坛以及针对WTO谈判的双边磋商机制。双方合作建立了三个新机构,即上海甘地和印度研究中心、昆明瑜伽学院、艾哈迈达巴德圣雄甘地国家技能开发和创业学院

双方决定在成都和钦奈互设新领事馆,同时双方还将扩大地方级互动。双方签署的两项协议反映了这一共识,这两项协议一项是关于印度外交部与中国中共中央对外联络部合作的协议和另一项是关于邦省领导人论坛创立的协议。515日,莫迪总理和李克强总理共同出席了在北京举办的这一新论坛,并在开幕式上发表致辞,这是两国关系中具有重要意义的大事,这是印度首次与其他国家建立这样的对话机制。双方签署了一系列姊妹城市和姊妹邦省关系协议,分别为卡纳塔克邦与四川省、钦奈市与重庆市、海德拉巴市与青岛市、奥兰加巴德市与敦煌市。

莫迪总理还宣布向希望到印度旅行的中国公民开放电子签证。莫迪总理还在清华大学向学生们发表了演讲,在上海之行中,莫迪总理在印度侨民举办的欢迎仪式上致辞,这是该地区的印度侨民群体举办的最大规模集会。

此次访问还向国际社会传达了印中合作的信息。两国领导人普遍认为,印中关系将在21世纪的亚洲乃至全球发挥决定性作用,印中两个大国的同时复兴将对这一世纪的发展进程产生深远影响。联合声明中有一个小节提到“塑造国际和地区议程”,印度和中国作为全球结构中的两个重要国家,将针对WTO、气候变化、恐怖主义、区域性组织等一系列问题开展广泛合作。

普拉纳布·慕克吉总统访华(20165月)

普拉纳布·慕克吉总统于2016524日至27日对中国进行了国事访问。慕克吉总统访问了广东,会见了中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华广东省省长朱小丹。在广州,慕克吉总统在印度侨民大型集会上发表演讲,并参访华林寺。

在北京,慕克吉总统会见了中国国家主席习近平、总理李克强、全国人大常委会委员长张德江。副主席李源潮与慕克吉总统共同出席了中国人民对外友好协会举办的欢迎招待会。慕克吉总统在著名的北京大学发表了主题演讲,并出席了中印大学校长圆桌会议。两国的高等教育机构签署了十份谅解备忘录,内容涉及加强师生交流以及研究和创新合作。

其他近期高层访问

印度外长斯瓦拉杰(Sushma Swaraj)于201521日至3日对中国进行了正式访问。在此次访问期间,斯瓦拉杰外长会见了中国国家主席习近平,并与中国外交部长王毅进行了正式会谈,并与中共中央对外联络部部长王家瑞举行了会谈。在北京访问期间,斯瓦拉杰外长还出席了第二届中印媒体高峰论坛开幕仪式,并参加了印度旅游年启动仪式。2016414日,斯瓦拉杰外长还出席了在莫斯科举行的第14次俄印中外长三边会晤,并与中国外交部长王毅举行了会谈。

印度内政部长拉杰纳特•辛格(RajnathSingh)于2015年11月18日至23日访问中国,并与中国公安部部长举行了会谈。

环境与森林部部长普拉卡什雅瓦德卡尔(Prakash Javadekar)于201510月访华,并出席了第21基础四国气候变化部长级会议。

印度外交国务部部长辛格博士上将(已退休)于2015年9月访问中国,会见了中国外交部长王毅,并出席了2015年12月14日在郑州举办的上海合作组织(SCO)成员国政府首脑(总理)理事会会议。

中印边界问题特别代表第十九次会晤于2016年4月20日在北京举行,印度国家安全顾问阿吉特·多瓦尔(Shri Ajit Doval)和中国国务委员杨洁篪出席了会晤。

印度国防部长曼诺哈帕里卡(Manohar Parrikar)于2016416日至20日访华,并会见了中国国防部长。

中国外交部长王毅于2016年8月12日至13日访问印度。此次访问期间,王毅部长会见了印度总理和外长。

为促进中国共产党领导人与印度国家首席部长之间的高层交流,中国中共中央对外联络部与印度外交部自2004年起开展了特别交流活动。中国共产党与印度政党定期开展党对党交流活动。

Arrow顶端