印中教育关系

 

       印度和中国于2006年签署了《教育交流计划》(EEP),这是两国开展教育合作的框架协议。根据该协议,双方每年向25名学生授予政府奖学金,资助其前往对方国的知名高校学习或研修。印度授予的25项奖学金由印度文化关系委员会(ICCR)提供。在纳伦德拉·莫迪总理20155月访华期间,双方签署了修订版《教育交流计划》。协议规定双方将加强职业教育机构合作,并加强高校协作。此外,中国学生每年还可获得奖学金,前往印度阿格拉中央印地语学院(Kendriya Hindi Sansthan)学习印地语。在此计划下,2015-2016年共有8名中国学生在该项奖学金的资助下前往阿格拉学习印地语。 

         2010年,汉语普通话作为一门外语被列入印度中等教育中央委员会(Central Board of Secondary Education)教学大纲。印度中等教育中央委员会与孔子学院于20128月签署了一份谅解备忘录,双方同意交换学术人员、教师和实习生,并就在印度学校教授汉语普通话(作为第二语言)的系统和结构进行交流。作为该谅解备忘录的一部分,首批22名中国教师于20141月至20161月在印度中等教育中央委员会指定学校教授汉语普通话,期限为两年。 

       两国在教育领域的合作使在中国学习的印度留学生数量得到增长。2014-2015学年,共有12998名印度留学生在中国院校就读。同年,在印度院校就读的中国留学生数量约为2000 名。

 

Arrow顶端