印中双边关系 >> 历史联系

文化交流

中国高僧法显(339-414年)于公元402年访问印度,他在印度住了10年。他在回到 中国以后将许多梵文佛经译成了中文。他所作的游记“佛国记”是一部很重要的具有历 史价值的著作。西域高僧鸠摩罗什以及佛经修多罗于公元401年被请到中国。他将梵文 译成中文的修多罗至今仍非常宝贵。公元五世纪南印度高僧菩提达摩成了中国少林寺的 第一位禅师。玄奘于公元七世纪戒日王时期访问印度,研究探寻佛经文稿。他的游历被 后人写成了小说“西游记”成为中国著名的传统文学著作和神话。

 

在印度佛教的衰败以及殖民主义的扩张时期,两国间的文化交流也随之减退。然而当两国人民开始寻找答案以回答面临的新问题时,老的传统友谊又复苏了。国家争取自由的伟大斗争促进了恢复交往、互利和相互支持。具有历史意义的事情是康有为于十九世纪九十年代在印度考察、谭云山教授于1937年在泰戈尔指导下在印度国际大学创立了中国学院、印度国会于1938年派遣医疗队去中国帮助中国人民(柯棣华大夫就在该医疗 队中)、1939年至1940年徐悲鸿访问了印度。

 

上世纪五十年代早期及“中印兄弟”的年代见证了这种加强的联系。印度电影(如 Awaara、Caravan、Do Bigha Eameen)及印度明星(如拉贾卡普尔和那杰斯)在中国

1. 与印度有关的中国古迹

石窟

敦煌:位于甘肃省,是塔克拉玛干沙漠东端的一个绿洲城市。在古代,敦煌曾是丝绸之路上的一个重镇,传自印度的佛教在这里留下了深深的印记,包括千佛洞和莫高窟等,洞穴石壁上刻满精美的壁画,让人想起印度历史上的阿旃陀(公元366年到公元10世纪)。


新疆:新疆的古代建筑艺术深受印度佛教的影响,在遍及新疆各地的佛塔、寺庙以及悬崖洞窟中,这种影响都非常明显。一些重要的遗址包括吐鲁番的柏孜克里克千佛洞、库车、克孜尔、Cherchelik及尼雅等。


洛阳:位于河南省洛阳市附近的龙门石窟是中国四大佛教石窟之一。龙门石窟于北魏时期(公元488年)开始修建,历经唐宋两朝,一直持续到公元14世纪。龙门石窟共包括10多万尊雕像,40座宝塔及3600幅题记和碑刻。


大足:大足石窟位于重庆直辖市,主要是指悬崖雕刻,其中宝顶山石窟是最大、也是迄今保存最为完好的石窟。大足石窟于唐朝(公元650年)开始建造,一直持续到明清时期,包括5万多尊佛教、道教和儒家岩石塑像。


大同:山西大同以云冈石窟而闻名,石窟群密集地分布在悬崖上,延伸长达1公里远。云冈石窟修建于北魏时期(公元453年-494年),包括约1000个石窟和约10万尊佛像。


2. 寺庙

北京五塔寺:五塔寺修建于明永乐年间(1403-1424年),仿菩提伽耶寺而建。明清时期,每年前往五塔寺祭拜的信徒不计其数。寺庙周围雕刻有梵文和藏文。寺庙宝塔在文化大革命时期及1976年唐山大地震中遭到严重损坏。1979年进行修复。


洛阳白马寺:洛阳白马寺是中国最古老的寺庙之一,修建于公元75年,原址位于河南省洛阳市东北部。据传说,有两个来自印度的僧人骑着白马送来佛教经典,白马寺因此得名。公元一世纪,最早来中国传播佛教的印度高僧竺法兰和摄摩腾就曾在此弘法。今天所见的建筑修建于明朝。如今的白马寺是一个活跃的禅宗修行中心,少数僧人仍然在此修行。目前,为了铭记白马寺在增强印中友谊方面所做的历史功绩,印度政府正出资在原来的寺院内兴建一座印度风格的佛殿。


西安大雁塔和小雁塔:大雁塔最先于公元589年修建于长安(今天的陕西西安),相比小雁塔,大雁塔更为有名,因为唐朝皇帝对其进行过重建,供玄奘在此修行,并翻译从印度不远万里带回来的梵文佛经。随后,玄奘翻译的佛经就保存在此。玄奘还曾担任这里的住持。小雁塔修建于公元709年,与著名僧人义净有关,他在这里翻译了约400卷从印度带回的梵文佛经。


扶风县法门寺:在西安附近,修建于西魏,但在唐朝时期(公元618-907年)较受重视。法门寺的主要圣物为一组四根手指骨,据称是释迦摩尼的手指骨舍利。佛祖舍利静静地在地下躺了几个世纪,直到二十世纪八十年代,法门寺宝塔倒塌,修缮工程中在地基下发现了三间石室,佛祖真身指骨舍利才重回人间。


少林寺:位于河南省登封市附近,公元六世纪,由来自印度的佛法大师达摩修建,作为重要的武术中心。在达摩的带领下,少林寺逐渐发展成一个繁荣的禅宗修习中心,并在唐朝以后成为影响力最大的佛教支派。


三门峡空相寺:位于河南省三门峡达摩祖师墓旁,不久前,空相寺举行了庆祝达摩祖师1500周年诞辰的庆典活动。


泉州开元寺:开元寺于公元7世纪由唐朝开元皇帝敕建于泉州。开元寺大雄宝殿建有两根刻有湿婆神的石柱。显而易见,这两根石柱是从印度的寺庙运至泉州的。其他特色石刻遗迹包括一个带翅膀的佛祖像、一头向湿婆林迦献花的大象以及一个站立的毗瑟挐像。自1933年首次发现印度教遗迹以来,迄今泉州已发现300多件具有印度教特色的建筑和雕刻碎片。大多数碎片都发现于通淮门附近,由于这里曾是明朝重建城墙的一部分,因此,泉州东南部很有可能曾建有一座印度教庙宇。

另外,人们相信在云南丽江和福建福州也都存在印度寺庙遗迹。


3. 纪念馆/博物馆

石家庄柯棣华大夫纪念馆:抗日战争期间,柯棣华大夫作为印度援华医疗队成员来到中国。柯棣华大夫的坟墓建在石家庄(河北省)。石家庄烈士陵园内建有一座以柯棣华大夫名字命名的纪念馆。


西安陕西历史博物馆:博物馆收藏了大量玄奘的经文。


广州巴斯教徒墓地:在中国南部的广州市附近发现了巴斯墓地遗迹,这说明在18和19世纪,印度巴斯人和中国南方有贸易往来。


杭州泰戈尔纪念堂:泰戈尔纪念堂由中国学者魏风江修建。二十世纪四十年代,魏风江曾在印度桑提尼克坦(Shantiniketan)留学。纪念馆展出与泰戈尔1924年中国之行有关的物品及其他一些物品。


昆明驼峰航线纪念馆:二战期间,将盟军的支援物资从英属印度的加尔各答通过飞机运送至昆明,支持国共统一阵线联合抗日。


成都:博物馆展出一系列刻在竹子上的巴利语经文,这些经文出土于四川省成都市附近。人们认为,这些经文中的大部分是从印度东北部通过陆路运送至中国,然后雕刻在竹子上的。


青岛:佛学大师法显从印度取经归来,所乘轮船偏离航向,大费周折,在斯里兰卡和印度尼西亚绕了一圈之后,终于在山东省港市青岛附近靠岸,因此此地具有纪念意义。

Arrow顶端